Байкер » 25 дек 2013, 20:26
Да, для экспериментов и создания прототипа лучше приобрести отдельно раму, подвеску, сидушку, руль с деталями тормозной системы и колеса, причем это не обязательно японские или даже китайские, а можно и отечественные, коих в достаточном количестве и по очень невысокой цене (когда-то я так собрал мотоцикл на базе деталей Ковровца, Ижа, ЧЗ, МЦ и трактора Т-25).
А если использовать комплектный мотоцикл, то БУ дешевле 1000 долларов такой не найти (а реально в хорошем рабочем состоянии потянет и на 2000 долларов), да и придется из него выбрасывать мотор, бак, электрику, привод, выхлопную и некоторые мелочи, что нерационально и неэкономично. Но зато не надо тратить время и усилия на подбор и комплектование узлов. Тут уж экспериментатору решать - либо экономить деньги, либо - время и нервы...
В моем случае скажу так. Я на своем бензиновом мотоцикле выезжаю несколько раз за сезон на покатушки на природе. Для этого я готовлю бензо-масляную смесь (мотоцикл 2-х тактный), загружаю мотоцикл в свой минивен, подъезжаю к месту катания, где есть небольшая горка и накатом завожу его с горы (после долгого стояния кроссовый мотоцикл не всегда заведешь с кик-стартера). Конечно, 28 лошадей при весе мотоцикла 70 кг тянут не как лошади, а как звери, но есть и НО:
1. Катаешься редко, а возня с заправкой смесью (еще надо это закупать и где-то долго хранить ее вонючий запас), очисткой и смазкой воздушного фильтра, периодической чисткой и настройкой карбюратора, промывкой бака, сменой масел занимает гораздо больше времени.
2. После перевозки мотоцикла в салоне минивена стоит устойчивый запах бензина и если ездить далеко с мотоциклом в салоне, то это не очень приятно пассажирам.
3. Обычно я катаюсь вместе с собакой, боящейся рева спортивного мотора, а следом едет жена на велосипеде и жалуется, что выхлопные газы ей не дают вдоволь насладиться чистым загородным воздухом... И она таки права...
А посему и посетила меня мысль перевести мотоцикл на электричество, которое более экологично и менее затратно по времени содержания и обслуживания. Детали, которые из него придется выкинуть можно сплавить как запчасти, хотя много на этом не сэкономишь. Но все ж...
Что касается разницы в мощности - бензиновые 28 лошадей и электрические 3 квт, то для малых скоростей это не принципиально. Для езды (а не гонок) по бездорожью этого достаточно.
В общем, идеей загорелся...